Апр 16
2009Главный страховой риск семьи
Рубрики: (НС, О страховании, Страхование жизни) Автор: kokorev 16-04-2009
Теги : детское страхование, ДМС, доход, инвалидность, история вдовы, кормилец семьи, Олег Кокорев, ОМС, приоритет, риск, семья, смерть, страховой риск, травма
Я более 16 лет связан с страхованием, и у меня сложились собственные взгляды на его использование для потребностей семьи.Например, критически отношусь к страхованию детей от несчастного случая. Страховые компании в основном предлагают страховать детей на небольшие суммы на случай смерти и травмы в результате несчастного случая. Зачем семье страховая выплата в случае смерти ребенка, и что она может компенсировать, я до сих пор не понял. Медицинское лечение в случае травмы ребенка входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и оказывается лечебными учреждениями бесплатно. Наверняка можно привести контраргументы из рекламных буклетов, но я в своей практике сталкивался только с случаями, когда детский полис от несчастного случая приводил к незначительным добавкам к семейному бюджету, когда с детьми случались мелкие неприятности. Люди были рады, что затраты на покупку полиса окупились и страховой случай принес не только неприятные, но и приятные эмоции. По-моему, этот вид страхования больше похож на игру в страховку. Когда же происходили серьезные происшествия, то размер страхового возмещения из-за маленьких страховых сумм был явно недостаточен для расходов при длительном лечении ребенка. Поэтому не помню, чтобы я страховал своих детей от несчастного случая.
Я считаю, что страхование — это мощный инструмент защиты от реальных имущественных рисков, и его надо использовать по назначению. На мой взгляд, главный риск в семье связан с тем лицом, кто приносит основной доход, является кормильцем семьи. Это может быть мама или папа. В неполной семье – это родитель, заботящийся о ребенке.
Что происходит с семьей, оставшейся без основного кормильца, описано в художественном фильме «История вдовы», созданном по заказу страховых компаний Англии. Страховой агент приходит в семью, предлагает вместе посмотреть этот фильм семейной паре. Картина впервые была создана в 20-е годы, потом возрождалась в 2 римэйках и доказала свою высокую эффективность для страховых компаний. Сюжет ленты прост и убедителен.
Типичная английская семья молодых родителей и двух маленьких детей завтракает в своем типовом небольшом домике. Папа собирается на работу и уезжает. Остальные живут своей жизнью. Через час в дом приезжает полицейский и говорит, что муж только что погиб в автомобильной аварии. Жена и дети не могут ничего понять и поверить в случившееся. Но следующий день и череда последующих дней заставляют их принять новую реальность. Выясняется, что у семьи практически нет накоплений, а муж был не застрахован от несчастного случая. В доме кончается еда, моющиеся средства и т.п. Жена срочно продает дом, который только недавно был куплен по ипотечному кредиту, возвращает кредит банку, и у нее почти ничего не остается для покрытия текущих расходов. Она снимает дешевую квартиру в многоэтажном жилом доме и начинает искать работу. Поднимается с коляской по лестнице на 5-й этаж своего дома, ходит по работодателям, которые не горят желанием принять на работу домохозяйку без квалификации с маленькими детьми. Наконец она находит монотонную и низкооплачиваемую работу и начинает разрываться между брошенными детьми и фирмой. Депрессия героини, проблемы с детьми — таков безрадостный конец фильма.
В слезах после просмотра страховой агент и семейная пара начинают оформлять полис страхования от несчастного случая работающего мужа на сумму 3-5 его годовых доходов.
Я считаю это убедительным примером правильного использования страхования. У меня большая семья, и я сам много лет использую такую страховку на крупную сумму, где выгодоприобретатель — моя жена Ирина.
Спасибо Вам и вашим коллегам(команде) за ваш труд в решение таких вопросов
Согласно актуарной практики риск смерти от естественных причин выше, чем риск смерти в результате несчастного случая, поэтому он и стоит дороже. Таким образом страхование только риска смерти в результате н.с. самообман.
Альберт, риск смерти, потери трудоспособности и телесных повреждений не так уж мал, но он является более универсальным, не зависящим от возраста. Риск естественной смерти растет с годами. Т.е чем человек старше, тем дороже страховка от естественной смерти.
Поэтому на Западе существуют долгосрочные рисковые полисы whole life:человек платит ежегодно по одному и тому же тарифу всю жизнь,с молодости до самой смерти. Потом его наследники получают страховую сумму.В юности он переплачивает, в старости значительно экономит на страховке.
У нас пока таких программ нет.
Рисковое страхование на год или на 5 лет включая риск естественной смерти можно купить и у нас. Но я знаю, что тарифы завышены, по сравнению с Западной Европой. Они рассчитаны на пьющего, курящего мужчину с беспорядочной половой жизнью, привыкшего к ежедневным стрессам на работе.
Такой мужчина статистически живет до 59 лет, и может умереть от сердечного приступа в любой момент уже после 35.
Я -другой человек, мой биологический возраст значительно меньше, чем по паспорту. Ежедневно делаю особые усилия для этого. Специальный образ жизни, питание, дыхание, работа с мозгом. У меня значительно лучше контакт с телом, чем у средне-статистических людей. И нет симптомов разбалансировки организма. А он всегда дает сигналы. Кто-то их игнорирует, потому что занят. Моя основная амбиция -не материальная. Я хочу стать долгожителем. Прожить более 150 лет. (Мое первое признание в интернете).
Убийство и подделка причин смерти — вещи хлопотные. Нет таких недоброжелателей или конкурентов, которым это было бы нужно. У меня нишевый авторский бизнес, где я в основном противостою своим общечеловеческим слабостям. А конкуренты только тонизируют и помогают не спать.
Альберт, спасибо за вопрос. удачи!
Олег Кокорев